Субсидии в Украине

Опубликовано Опубликовано в рубрике Без рубрики

Оплата жилищно-коммунальных услуг в Украине для многих семей становится тяжелым бременем и субсидии могут стать спасением в такой ситуации.

Субсидия — это целевая (адресная) безвозвратная помощь государства гражданам для возмещения расходов на оплату управления многоквартирным домом, пользования жильем или его содержания и коммунальных услуг (водо-, тепло-, газоснабжения, водоотведения, электроэнергия и т.д.). Получение субсидии не связано и не влечет за собой изменения формы собственности жилья.

Право на получение субсидии имеют граждане, проживающие в частных жилых домах (квартирах, комнатах), жилом помещении (доме) государственного и общественного жилищного фонда, общежитиях и домах жилищно-строительных (жилищных) кооперативов.

Субсидии назначаются при наличии разницы между размером платы за жилищно-коммунальные услуги в пределах социальной нормы жилья и социальных нормативов пользования жилищно-коммунальными услугами и объемом определенного Кабинетом Министров Украины обязательного процента платежа.

Если для отопления жилого помещения одновременно используется тепловая энергия, природный газ или электроэнергия, субсидия предоставляется только на один вид топлива.

Если в установленном порядке осуществлено отключение потребителей от централизованного теплоснабжения и населения для обогрева помещений использует бытовые электроприборы, то для расчета субсидий в отопительный сезон применяются социальные нормативы пользования электроснабжением для индивидуального отопления.

Субсидия не будет назначена, если: любой из зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц (лиц, которые фактически проживают), которым начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги в течение 12 месяцев перед обращением за назначением субсидии (назначением субсидии без обращения) совершил покупку земельного участка, квартиры (дома), автомобиля, транспортного средства (механизма), строительных материалов, других товаров долгосрочного потребления или оплатил услуги (единоразово) по строительству, ремонту квартиры (дома) или автомобиля, транспортного средства (механизма), телефонной ( в том числе мобильной) связи на сумму, которая на дату покупки (оплаты) превышает 50 тыс. гривен.

Исключение составляет только оплата жилищно-коммунальных услуг в пределах социальной нормы жилья и социальных нормативов пользования жилищно-коммунальными услугами и медицинских услуг, связанных с обеспечением жизнедеятельности.

Субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг назначается с месяца обращения за ее назначением до даты окончания отопительного сезона, но не более чем на 12 месяцев, и рассчитывается:
— на неотапливаемый сезон — с 1 мая по 30 сентября;
— на отопительный сезон — с 1 октября по 30 апреля.

При наличии договора найма (аренды) субсидия назначается с месяца обращения до даты окончания отопительного сезона, но не более чем на 12 месяцев, и до конца месяца, в котором истекает срок действия договора найма (аренды).

Субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляется на календарный год. При этом субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг рассчитывается с месяца обращения за ее назначением до конца текущего года.

Для арендаторов жилого помещения (дома) субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг назначается на срок действия договора найма (аренды) жилого помещения, но не более чем на 12 месяцев с месяца обращения за ее назначением.

В случае обращения с заявлением о назначении субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в течение двух месяцев с начала отопительного (неотопительного) сезона субсидия назначается с начала такого сезона.

Для назначения субсидии гражданин, личность которого удостоверяется паспортом или другим документом, подает структурному подразделению по вопросам социальной защиты населения по месту регистрации (арендаторы — по месту жительства):
1. заявление о назначении жилищной субсидии и декларацию о доходах и расходах лиц, обратившихся за назначением жилищной субсидии, по установленным формам;
2. справка о доходах;
3. договор найма (аренды) жилья (при наличии).

Запрещается требовать от граждан любые другие документы.

Социальная норма владения или пользования общей площадью жилья установлена в размере 13,65 м2 на каждого зарегистрированного в жилье и дополнительно 35,22 м2 на домохозяйство.

Основания отмены субсидии ранее истечения срока, на который она была оформлена:
— по представлению жилищно-эксплуатационных организаций, жилищно-строительных (жилищных) кооперативов, объединений совладельцев многоквартирного дома и организаций, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, если гражданин, которому назначена субсидия, не платит стоимость фактически потребленной услуги с учетом размера назначенной субсидии , за исключением случаев, связанных с задержкой выплаты заработной платы, пенсии и т.д., которая подтверждается соответствующими документами
— если гражданин скрыл или сознательно подал недостоверные данные о доходах (не указал один из видов доходов) и имущественное положение, повлиявших на установление права на субсидию, в результате чего ему была излишне перечисленная сумма субсидии
— в случае переезда семьи в другую местность и наступления обстоятельств, которые делают невозможным предоставление субсидии (в частности смерть одинокой лица)
— по заявлению уполномоченного владельца (совладельца) жилья, нанимателю жилья в государственном и общественном жилищном фонде, член жилищно-строительного кооператива, владельца (совладельца) жилого помещения
— если во время выборочного обследования материально-бытовых условий домохозяйства государственным социальным инспектором выявлены признаки нарушения норм законодательства при назначении субсидии, которые повлияли (могли повлиять) на право назначения субсидии или определения ее размера.

Если у вас возникли какие-либо вопросы по поводу порядка оформления субсидии, права на предоставление субсидии, заполнение каких-либо документов, профессиональные юристы нашей юридической компании, готовы ответить на все ваши вопросы и оказать юридическую помощь по вопросам субсидий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *